学校开展“应用型人才培养与教学研讨会”
2024-05-16    新闻来源:教师发展中心
5月15日下午,学校教师发展中心组织召开了应用型人才培养与教学研讨会。会议由校长助理、教师发展中心主任洪玫教授主持,各教学单位分管教学负责人、教学秘书、教研室主任(副主任)参会。
洪玫教授首先对教师发展中心的人员及岗位工作职责进行了简介,并提出本次研讨会的目的是充分了解各教学单位对教师培训的需求、教研教改的现状、以及现有教学成果积累的情况,为教师发展中心后续工作的开展提供支撑。
洪玫院长讲话 新闻中心记者 王艺霖 摄.jpg
会上,文学与传媒学院教研室副主任王路、计算机学院副院长吕光宏、数学教学部主任闵心畅、通识教学部主任董小伟、体育学院副院长李坚 、土木工程学院副院长蒋玉飞、白酒学院教研室副主任赵盈盈、马克思主义学院专家阎钢、机械工程学院院长王进戈、教研室副主任张攀作为代表参与研讨。他们分享了学院在教学研究与改革中取得的成果,剖析了学院教师在教学过程中现存的问题,并提出学院教师的实际培训需求。
封面图.jpg
与会代表们一致认为,在人工智能等新技术日新月异的背景下,高校教师需要不断更新教育观念,提升教学能力,以适应时代发展的需求。他们指出,青年教师在教学创新与教学技能方面仍有较大的提升空间;同时,在教研教改、科研项目申报等过程中也存在诸多难题。
封面图2.jpg
教务处副处长廖晓晓针对代表们提出的问题与建议,结合学校教研教改工作情况进行了全面梳理与交流。她提出后续将加强教师教研教改项目的规划、组织,完善相关的管理办法,提供更加细致的服务、指导。
教务处发言.JPG
进一步,教师发展中心将结合各教学单位反馈与调研结果,紧紧围绕教师的实际需求,组织各类培训、研讨活动,包括教学技能提升、教学创新、科研指导等,帮助我校教师更新教育观念,提升教学水平和科研能力,为学校全面提升人才培养质量做贡献。

2024年5月16日